Paraguaios vencem as principais categorias do Juvenil de Inverno de São Paulo

26 de junho de 2023

Fernanda Vera e Ezequiel Cabrera, campeões do Juvenil de Inverno de São Paulo.

Os jovens golfistas do Paraguai conquistaram as principais categorias do 18º Campeonato Juvenil de Inverno do Estado de São Paulo – 5ª etapa do ZUP Tour, disputado de sexta-feira a domingo, 23 a 25 de junho, no Lago Azul Golfe Clube, em Araçoiaba da Serra (SP). O torneio valeu pontos para o ranking mundial amador de golfe (WAGR), para o ranking nacional e para os rankings até 18 anos da Federação Paulista de Golfe (FPGolfe).

O paraguaio Ezequiel Cabrera, que vinha de um segundo lugar no circuito juvenil de seu país um título no Aberto Juvenil do Paraguai, fez sua única volta abaixo do par da semana para conquistar seu segundo título do ano em torneios do ranking mundial com 220 (75-74-71) tacadas, quatro acima do par. Guilherme Ziccardi, do Clube de Campo, que fez sua melhor volta na estreia, mas jogou mal no segundo dia, foi o vice-campeão com 221 (71-77-73) tacadas, cinco acima.

Paco Casini, do Campo Olímpico, terminou em terceiro lugar, com 231 (84-72-75) tacadas. Ele empatou em terceiro com o paraguaio Marcelo Ruiz (76-77-78).

Na pré-juvenil (14 e 15 anos), o título ficou para o paraguaio Ruiz, que liderou de ponta a ponta e terminou três à frente de Guilherme Yoshikawa, de Bastos, com 234 (80-76-78).. O terceiro lugar ficou para mais um estrangeiro, Juan Cruz Brignoni, do Uruguai, que fez a melhor volta da categoria no segundo dia e comemorou o aniversário de 15 anos com um troféu, ao jogar 235 (82-75-78) tacadas e ficar apenas uma atrás de Yoshikawa.

Gustavo Belini, Rossana Marini, Ademir Mazon e Eduardo Nonaka Foto: Thaís Pastor/F2

Feminino – No feminino, o domínio estrangeiro foi ainda maior, com duas paraguaias e uma uruguaia terminando nas três primeiras colocações. O destaque foi a paraguaia Fernanda Vera, que levou o título geral e o juvenil de ponta a ponta, com 226 (75-75-76) tacadas. Em segundo terminou a uruguaia Chloe Stevenazzi, com 229 (Chloe Stevenazzi), empatada com a argentina Sol Mendoza (82-71-76), que fez no sábado a melhor volta de todo o torneio.

A melhor brasileira foi Isabela Hammond, do Iguassu Falls, com 233 (77-77-79), seguida por Gabriele Rodrigues, do Arujá, com 238 (80-81-77). Maria Paz Vazquez, do Uruguai, ficou em sexto com 239 (77-81-81), seguida por duas jogadoras empatadas em sétimo com 240: a gaúcha Eduarda Roggero (82-79-79), do Country, e Marina Nonaka (80-79-81).

Fernanda Vera, Chloe Stevenazzi e Isabela Hammond formaram o pódio juvenil. Na pré-juvenil o título foi para Sol Mendoza que terminou nove tacadas à frente de Gabi Rodrigues. Eduarda Roggero terminou em terceiro, seguida pela gaúcha Maria Antônia Gavião, com 244 (85-80-79), por Beatriz Menga, do São Fernando, com 245 (86-81-78, e por Maria Eduarda Souza, do Arujá, com 247 (91-79-77), que dividiu o sexto lugar com a gaúcha Maria Eugenia Peres (82-81-84).

Albatroz e hole-in-one – Entre os jogadores mais jovens, que competem de tees mais próximos, conforme a idade, os destaques foram duas jogadas raras no golfe na categoria E, até 11 anos: o albatroz que Lucas Imperatriz, do Royal Golf, que embocou das 168 jardas, com uma madeira 3, sua segunda tacada no buraco 6, de par 5 do primeiro dia; e o hole-in-one de Pedro Wilhelm, do Campo Olímpico, no buraco 11, de par 3, na rodada final.

Pedro Wilhelm foi campeão da categoria, com 222 (76-75-71) tacadas, no desempate contra Lucas Imperatriz, que também somou 222 (78-75-69) e foi o vice-campeão. O pódio teve ainda Inácio Gigena, do Belém Novo, terceiro com 246 (79-84-83).

Mais premiados – Nas outras duas categorias masculinas, os irmãos Almeida brilharam. Luca Almeida, do São Paulo, foi o campeão da D, até 13 anos, com 222 (77-74-71), numa virada sobre Francisco Bromberg, do Curitibano, que somou 223 (77-73-73) e foi o vice-campeão ao superar no desempate Henrique Cachapuz, do Belém Novo (73-73-77). E na categoria F, até 9 anos, que jogou apenas nove buracos por dia, Lorenzo Almeida venceu com 115 (38-37-40).

Na feminina D, até 13 anos, Ana Fabia Matsuzaki, do Londrina, venceu com 248 (83-78-87), seguida por Alexa Alonso, do Terras de São José, com 249 (88-77-84), e por Gabriela Yoshikawa, de Bastos, com 252 (84-81-87). E na E, até 11 anos, Luiza Spanevelo, do Santa Maria, levou o troféu de campeã com 327 (111-110-106) tacadas.

Equipes – O Paraguai foi também campeão da competição paralela de duplas mistas, jogando com Ezequiel Cabrera e Sol Mendonza que venceram 204 (71-65-68) tacadas, considerado o melhor resultado da equipe buraco a buraco. O Brasil, jogando com Guilherme Ziccardi e Marina Nonaka, foi vice, com 210 (71-68-71). A seguir terminaram Uruguai, com 212, São Paulo, com 215, Paraná, com 221, e Rio Grande do Sul, com 234.

Mauro Batista, diretor do torneio, comandou a entrega de prêmios que teve a mesa formada por Ademir Mazon, presidente da FPGolfe; Gustavo Belini, do Lago Azul; Rossana Marini, vice-presidente da Confederação Brasileira de Golfe, e Eduardo Nonaka, diretor juvenil da FPGolfe.